регистрация
  главная
  рассказы
 
  статьи
  стихи
  ИТ общение
  Миниатюры
  наставления
  истории
  диалоги
  размышления
  романы
 

Назад, к списку романов

'Шкатулка Даннара. Пролог.' Отрывок из романа

44 год, I эпоха.
Пещеры Камир-Яра.

Любопытство…Любопытство всегда тянуло многие расы за сокровищами. И это любопытство привело группу храмовников во главе с Ратмиром в пещёры Камир-Яра, в места, где даже нога гнома не ступала.
Ратмир и три его спутника пробирались через узкие проходы пещеры в поисках того, что привело их сюда. Конечно, они знали, за чем пришли, но не знали, увидят ли они ещё чего-нибудь, что не должно было быть здесь. Пока всё шло хорошо, но кто знает, что здесь есть ещё или кто? Группа храмовников опускалась всё глубже и глубже в глубь земли. Дышать и передвигаться становилось всё сложней, но все они были уверены, что то, за чем они пришли, очень близко. Магический всплеск откуда-то снизу придал им ещё больше уверенности, и они с ещё большим энтузиазмом, хоть и с трудом, проползали по узким проходам и лезли вниз. Магические всплески были всё «ярче» и чаще – они были близки к цели. Группа Ратмира по очереди пролезла через узкий проход в огромный подземный зал и застыла в изумлении оттого, что они увидели.
- Это…немыслимо – сказал один из храмовников, что стоял слева от Ратмира, которого звали Казир.
И Ратмир поддержал разговор:
- Друзья…Мы нашли её. – С восторгом произнёс Ратмир. – мы добрались и теперь можем сполна взять всё, что здесь есть.
Да, это была сокровищница Камира, древнего царя всего мира. Царя «первых». Царя мерондов.
Храмовники, кто куда, разбежались по сокровищнице в поисках своего счастья. Ратмир же подошел к памятнику Камиру и взял в руки красивую, украшенную алмазами, шкатулку. На деревянной шкатулке изящно смотрелись алмазы, изумруды и рубины. В свете факела эти камни играли разными причудливыми цветами. Поблескивали то рубины, то изумруды, а алмазы оставались в спокойствии, только преломляя свет факела. А мастерство оттачивания этих камней было даже великолепней, чем это получается у гномов.
Храмовники с радостными криками сообщали, что они нашли то, что искали. Ведь в этой сокровищнице собраны все, что было у «первых». Когда все узнают, какое открытие они сделали, все будут восхищаться ими и будут приезжать в это место сами, чтобы своими глазами посмотреть, как выглядело оружие «первых», из какой диковинной посуды они ели и что одевали. Как развились и что умели. Какие погребальные обряды у них были и в чего (или кого?) верили.
«Неужели это та шкатулка. На рисунках в книге она казалось больше».
Ратмир всматривался в игру света на изящно обработанных камнях.
«Какой же технологией они смогли такого добиться».
И не удержав в мыслях, произнёс почти неслышно:
- Изящно…
Храмовники, конечно, этого не услышали, а только продолжали набивать сокровищами и золотом свои сумки, каждый хотел унести больше другого и потом зажить на славу, завести семью и жить без забот до смерти, или не до смерти… заплатить магистру магии в Олдарае и попросить заклинание на бессмертие.
Ратмир вглядывался в игру света. Что-то было не так. Свет в камнях стал мерцать произвольно, не так как раньше. Чтобы проверить, Ратмир положил шкатулку у подножия памятника и сделал пару шагов назад. Камни поблескивали. Он сделал назад еще несколько шагов, но камни стали поблескивать ещё ярче и с каждым шагом назад камни блестели все ярче и ярче..
- Эй, друзья. Посмотрите на это! – Он рукой подал знак «идите сюда», но реакции не было. Они все были заняты сокровищами.
Он повторил, но уже громче. Реакции нет. Ратмир присмотрелся и увидел, что они стоят на месте. Он подошёл к одному из них и положил ему руку на плечо, но он развалился как песочный замок. И храмовник, как бы странно это не звучало, рассыпался. Подул откуда-то легкий ветерок и развеял остальных трех его спутников.
И он остался один. Наедине, со шкатулкой. Красный и зелёный свет уже заливали весь зал. И тут произошло то, чего он не мог предугадать: шкатулка самопроизвольно открылась и по залу разнеслась музыка. Эта музыка была прекрасна, словно ее пели тысячи лесных эльфиек одновременно. Ратмир подошёл ближе к шкатулке, он чуть не был ослеплён светом камней. Музыка продолжала играть. Он не стал брать шкатулку, а только смотрел на механизм. Он восхищался ею, это было чем-то, что не могло было быть в этом скудном мире. И он, неудержавшись, повторил:
- Изящно…
Похоже ему было уже все равно на его спутников, ведь он достиг своей цели и нашел сокровищницу «первых».
Музыка пока играла. В сердце Ратмира проник страх, и почему-то из ниоткуда возникли странные мысли о том, как бы унести отсюда побыстрее ноги. Он попытался сдвинуть ногу с места, но всё безрезультатно. Он был словно прикован к каменному полу, который был сделан так же изящно как и шкатулка. Это были каменные плиты отшлифованные неизвестно каким способом до такой гладкости.
Две следующих попытки закончились также. Он был обездвижен и не мог ничего поделать. Ему оставалось только смотреть за тем, что же будет теперь.
Шкатулка остановилась, и музыка перестала играть. Ратмир был перепуган. Перед глазами возник силуэт человека. Он подошёл, точнее подлетел, к Ратмиру и обнял его. Ратмир почувствовал, что ему стало холодно. Он чувствовал, как жизнь уходит от него. Силуэт положил голову на левое плечо Ратмира и произнёс на ухо:
- Я забираю твою жизнь и дарю новую, но не в это время. Ты Ратмир. Я бог Даннар даруют тебе все, что захочешь в следующей жизни.
Ратмир произнёс то, чего не ожидал от себя, и чего не ожидал даже Даннар:
- Я хочу стать тобой.
Силуэт ответил ему холодным поцелуем и произнёс:
- Всё что захочешь.
В этот миг Ратмир чувствовал, как умирает. Чувствовал, как кровь переходит из его жил в жилы силуэта. Ратмир становился силуэтом. Прошло некоторое время, так как время текло там по другому, перед тем как силуэт обрёл плоть и кровь, силу и волю. Человек посмотрел на силуэт на каменном полу и усмехнулся. Он увидел себя. Свой силуэт. Человек улыбнулся и…


host
Комментарии:
Страницы ( 1 )
Интересно, но пока мало понятно. Может, чуть больше деталей)))
17.06.10 - 12:57:44 (elean_rei)
Мне кажется, все нормально, если будешь ее продолжать может и знаменитым станешь)))
За это чудо и бал не жалко

27.02.11 - 01:04:16 (lezvie)
Комментировать могут авторизованные пользователи, чтобы обсуждать Отрывок из романа зарегистрируйтесь.
Создатель проекта - vovazlo. Спонсорами являются рекламодатели. Запуск произведен в 2008 году.

Яндекс.Метрика