регистрация
  главная
  рассказы
 
  статьи
  стихи
  ИТ общение
  Миниатюры
  наставления
  истории
  диалоги
  размышления
  романы
 

Назад, к списку историй

'"КЕНАР САМОРОДОК "' Истории



«КЕНАР САМОРОДОК – ПЕВУН ИЗ-ЗА ТАКТА»
Хобби – увлечение, любимое занятие для себя, на досуге…

А если хобби в процессе жизни, перерастает…, захватывает собой полностью и становится для человека, занимающимся любимым занятием, самым настоящим смыслом жизни, это что?! Каким, словом можно назвать такое душевное и духовное состояние личности?!
…Когда мне было лет восемь, в один из воскресных дней, отец, взяв коробку из-под обуви и продырявив в ней сапожным шилом множество дырочек, сказал мне неожиданно: «А хочешь, Юра, поедем сейчас к одному моему хорошему знакомому, путешественнику и купим у него для тебя парочку певчих волнистых попугайчиков? – молоденьких! – самца и самку, а клетку я для них приобрету – фабричную с домиками для размножения птенцов, с качелей, кормушкой и поилкой…
И, вот в автобусе №1, мы едем на старый колхозный рынок. Выйдя на конечной остановке из нагретого на солнце, пахнущего резиной и бензином автобуса, пройдя метров двести, мы остановились у ухоженного домика с воротами, выкрашенными зелёной краской. Дверь нам открыл тот самый мужчина, о котором мне рассказывал отец.
Георгий Александрович Болдырев.
Мы поздоровались, прошли во двор, затем в сарай, оборудованный клетками, в которых сидели на палочках, прутьях и летали в вольере около пятидесяти попугайчиков различных удивительных расцветок.
Увидев, как у меня разбежались и загорелись от удивления глаза, хозяин спросил: «Ну, как, мальчишка, нравятся птички-то?! – Тогда выбирай сам себе любую парочку попугайчиков, таких цветов, какие тебе больше нравятся, а я их сейчас же их тебе поймаю и положу для транспортировки в вашу коробочку».
Я ответил, что хочу синего с зелёным хвостом и белого с голубыми крылышками. «Ну, ты прямо угадал!» – воскликнул дядя Георгий, как раз эти и есть последний выводок – самец и самка!
Поблагодарив доброго человека и попрощавшись с ним, мы, уже через десять минут сидели с отцом в автобусе, который, покачиваясь и поскрипывая на поворотах, медленно вез нас домой. Попугайчики в коробке так разволновались, что стали биться о крышку и издавать какие-то непонятные громкие звуки похожие на карканье ворон. Всю дорогу на нас обращали внимание пассажиры этого автобуса, а я всё боялся, не задохнутся ли в душной коробке мои попугайчики.
На второй день уже была обещанная отцом клетка, и мы переселили попугайчиков в их новое постоянное место жительства.
Жили эти и другие попугаи в нашей квартире, довольно продолжительное время – лет пятнадцать. – Откладывали яйца, были и птенцы. Пели попугайчики наши так, что соседи с верхних этажей заслушивались, отдыхая после работы на своих балконах.
Но с возрастом с этим непростым, хотя и удивительным занятием пришлось расстаться.
Сегодня я снова, уже спустя тридцать пять лет в доме у того самого Георгия Александровича Болдырева.
В прохладной комнате радушный хозяин вежливо усадил меня на кожаный диван. А сам так увлёкся чтением газеты, что время от времени что-то комментировал… и высказывал мне свои предложения и видение данного вопроса. Наконец закончив с газетой и перейдя в другую комнату, мы начали наш разговор.
«Ну, что говорить-то, Юрий, сам же знаешь, всю жизнь я с ними (это он о птицах), прикипел к ним, так что уже, точно знаю – жить без них не смогу».
Разумеется, я спросил у Георгия Александровича: как это всё начиналось, о его родителях, семье…
– Отец, Болдырев Александр Алексеевич 1009года рождения местный из казаков, а вот мамаша, Феодосия Фёдоровна 1915 года рождения, родом из города Омск. Отец в 1932 году служил в Омске, там мои родители познакомились и поженились. Демобилизовавшись, отец с мамой приехали в Гурьев. Отец у меня был, мастеровой человек! Что ты!? Имел множество профессий. – Печником работал, плотником, даже поваром был.
В 1933 году родители переехали в Чёрный Яр – астраханской области, где жили тогда мои дед с бабушкой и родной брат отца с семьей. Так что остановиться на первое время родителям было где. Но, прожили родители в Чёрном Яре всего один год, тянуло их видно домой. Здесь-то – в Гурьеве у них остался дом с огородом. В общем, вернулись назад. В 1935 году родилась моя старшая сестра Вера, а в 1937 году родился я – сын Георгий.
В 1941 году, отец, ушёл на фронт и, пройдя всю войну, в июле 1945 года демобилизовавшись, благополучно вернулся домой!
В 1976 году мы всей семьёй переехали жить в новый отстроенный дом по улице Степана Разина. Родители мои имели большую тягу к природе, ко всякой живности их так и тянуло. Какую только скотину мы раньше в былых домах не держали! – И коровы, и овцы, и свиньи были. А в этом новом доме – во дворе, был посажен большой огород, имелись куры, кролики…
А в 1967 году, как сейчас помню, отец пошёл на рынок и купил там ради интереса двух волнистых попугайчиков. В начале этой покупке никто не предал особенного значения. Да! – Кто бы мог тогда подумать, что эти певчие птички станут для меня в дальнейшем постоянным моим занятием и частью всей моей жизни!? Купленная отцом парочка попугайчиков жила у нас в небольшой самодельной клетке.
Но, отец вдруг решает заняться разведением аквариумных рыбок. В нашем доме в те годы было пятьдесят аквариумов! – различных ёмкостей. Аквариумы с водой мы установили на мощные специальные самодельные этажерки. Нижние полки были заставлены аквариумами по 100 литров воды, выше на этажерке стояли аквариумы по 70 литров и на самом верху аквариумы по 40 литров воды. Конечно, все аквариумы были оборудованы самодельными компрессорами, фильтрами, обогревом, необходимыми водорослями, подцветками и внутренним специальным аквариумным интерьером. Рыбок у нас было очень много, – причём самых разных и редких разновидностей. Так я по стопам своего отца влюбился в природу, и сегодня безгранично люблю все виды живых существ…
Но почему-то попугайчики и канарейки всё же больше тянули меня к себе.
Георгий Александрович, как говорится, мастер на «все руки!» - В одном из дворовых сараев, он лично сконструировал и сделал прекрасный вольер с освещением, правильным температурным режимом в зимнее время года, который никогда не занижает +18градусов. В таких прекрасных условиях Георгий Александрович начал разводить удивительных красивейших попугайчиков двух сортов – Розовощеких неразлучников и сорт – Нимфа. Куда бы ни ездил Георгий Александрович, в какие города и страны, а путешествовал он много, отовсюду обязательно привозил домой по несколько пар новых пернатых красавцев, пополняя уже имеющееся поголовье, и развел, таким образом, до пятидесяти пар певчих птиц! При этом он неустанно пробовал вести селекционную работу, пытаясь добиться путем спаривания, – рождение более выносливых, более крупных, певчих и с необычным своеобразным оперением попугаев.
Вскоре от избытка птенцов Георгий Александрович стал временами продавать свою редкую птицу на ближайшем рынке, но так как эти попугайчики (Розовощекие неразлучники и сорт Нимфа) были довольно дорогостоящим удовольствием для покупателя, ими только любовались прохожие и почти никогда не покупали.
К тому же, в те годы, были в большом дефиците корма, с трудом можно было купить трехлитровую банку с просом. Было очень тяжело и дальнейшее разведение этих красавцев, пришлось прекратить – полностью.
А жить, как оказалось, без птиц и всякой разной живности Георгий Александрович уже не мог. Поэтому он решается на разведение другой разновидности попугаев, более дешевых по цене, неприхотливых в содержании и менее поддающихся разным болезням.
Хозяин с грустью говорит мне: «А знаешь, как тяжело бывает вылечить, к несчастью, заболевшую птицу? - И чаем с мёдом отпаиваю, и травы разные завариваю, даже пенициллин с водичкой пробовал насильно вливать. Очень тяжело лечится попугай. И поэтому многие заболевшие птицы, как правило, погибали.
…И все-таки волнистые попугайчики!
Привозя их из разных городов – командировок, отпусков Георгий Александрович продолжал увлекаться азами селекционной работы. Пытался вывести птицу с необычным более ярким своеобразным оперением.
К этому времени поголовье волнистых попугайчиков вновь при упорном труде хозяина дошло почти до 90 птиц.
Ах, каких только красивых и певчих парочек у него не было!
Но, случилось несчастье.
Георгию Александровичу какой-то нерадивый продавец продал пятидесятикилограммовый мешок отравленного селитрой проса.
В течение недели, к великому несчастью хозяина, всё поголовье волнистых попугайчиков погибло – полностью.
Тогда Георгий Александрович начинает разводить канареек, так называемого – «овсяного напева». Возникло большое желание достать где-то канареек ценных пород, таких как – Гарцкий роллер и Бельгийская певчая канарейка, но эти разновидности канареек были настолько редкими, что приобрести их так и не удалось. Но и с имеющимися канарейками так же с помощью самоучителя энтузиаст продолжает заниматься селекционной работой. И опять из различных городов он привозит домой канареек различных тонов оперений.
Чудо всё-таки случилось!
Неожиданно у Георгия Александровича рождается птенец кенар, который, подросши, стал петь необычно, не так как поют все остальные кенары. Необычность его пения была в том, что он пел из-за такта, начинал своё пение, как бы, с середины ноты.
Разумеется, об этом уникальном певце тут же узнали любители разводчики канареек. И из разных городов стали приезжать к Георгию Александровичу с просьбой продать уникальную птицу – самородка!
– Давали ему по тем временам за того певуна большие деньги, от 1000 до 5000 рублей – (цена легкового автомобиля!) и выше!
Но, хозяин не мог расстаться со своим любимцем и всем приходящим… всегда отказывал в продаже.
Канареек в семье Болдырева было около тридцати птиц. Были канарейки разного оперения, но в основном преобладал стандартный – канареечный цвет – оранжево-жёлтый. А Георгию Александровичу очень хотелось достать кенара ярко-красного цвета. Именно, красного! Но его мечте так и не суждено было сбыться.
Спустя некоторое время, к сожалению, после очередного падежа от болезней всех волнистых попугайчиков Георгий Александрович не успокаивается и вновь разводит эту же разновидность птиц.
Сегодня у него около сорока пар такой разновидности!
Георгий Александрович, говорит с теплотой в глазах: «Птицы очень жизнерадостные и интересные создания природы! Своими нравами, повадками, щебетанием – великолепно улучшают настроение человеку! Я же разговариваю с некоторыми из них как с людьми!
Чтоб попугайчика научить имитации каких-то человеческих слов, необходимо взять вылетевшего из домика птенца – самца – непременно самца! от роду 1,5 – 2 месяца и поместить его одного в отдельную клетку. Необходимо добиться полного доверия, чтоб он не боялся садиться на руку хозяину. Всегда – постоянно говорить ему определенные слова, касающиеся его лично. Например: «Петруша, ты хороший, Петруша, хочешь кушать?!» Это большой и тяжелый труд, но и многое зависит от самой птицы, ведь есть птицы одарённые, а есть пустые. Всё как у людей. И через два месяца такой работы этот попугайчик – будет «говорить!» – имитировать отдельные человеческие слова. Попугайчики – продолжает Георгий Александрович, существа своенравные и непростые.
Некоторые спариваются и на всю жизнь, а есть такие, кто никого к себе не подпускает, заклёвывает любого и долгое время не может найти себе пару. Ну и, безусловно, встречаются любители погулять с чужими самками или чужими самцами! Такие «орлы» заводят в разных гнёздах «на стороне» своих птенцов и так всю жизнь летают…, то к одной семье, то к другой, то к третьей. И везде их самки принимают! Если обо всех их повадках рассказывать, то книгу написать можно!
Георгий Александрович обращается к молодёжи: «Объединение людей с природой и с живыми существами, является большим и необходимым делом! Молодым людям нужно вдумчиво подходить к законам природы, больше общаться с ней душой и телом. Потому что такое поведение человека формирует, в конечном счете, характер и даже его судьбу.
Сегодня, Георгий Александрович – пенсионер, занимается огородом, делает своими руками для дома и по просьбе соседей или знакомых… кое-какие поделки из дерева, например, чинит рамы, реставрирует мебель, меняет двери, врезает новые замки.… В одном из своих больших сараев оборудовал приличную слесарно-столярную мастерскую.
И, конечно, продолжает общаться… со своими пернатыми друзьями – волнистыми попугайчиками, с которыми он прожил почти всю свою жизнь.
«Человек должен жить в чистой природе, быть её неразрывной частью. Тогда и здоровье будет добротное! Нужно помнить, что отравление природы – есть отравление людей и всего животного мира Земли. Любой нормальный человек обязан бороться, как может, с загрязнением и с загрязнителями природы, тогда только он – настоящий человек!»
Перед уходом я остановился у клетки с курами: «Георгий Александрович, да у Вас даже куры все разных расцветок оперения, а петух, просто красавец!»
Георгий Александрович, искренно засмеялся: «Я же с курами, как и с попугайчиками, тоже, знаешь ли, серьёзную селекционную работу провожу…!
«Болен» я уже этим делом! Да и привычка знаешь, как берёт!? Никуда, брат ты мой, от неё не денешься! И от себя самого – тоже.

ЮРИЙ ХРУЩЁВ



ssss9999
Комментировать могут авторизованные пользователи, чтобы обсуждать Истории зарегистрируйтесь.
Создатель проекта - vovazlo. Спонсорами являются рекламодатели. Запуск произведен в 2008 году.

Яндекс.Метрика